GASTRONOMÍA
 

La alumna del Cap de l’Aljub Nerea Berenguer participa en la final de los premios SAKATA

 
Viernes 16 de noviembre de 2018 0 comentarios
 

Madrid acogió la final de los premios SAKATA, el pasado 23 y 24 de octubre, donde participó Nerea Berenguer. La estudiante del primer curso del Ciclo Superior de Dirección de Cocina del IES Cap de l’Aljub tuvo que elaborar 250 raciones de la misma tapa, ‘Bimi en texturas’, este plato consiste en una espuma de sifón de bimi, un bizcocho de sifón, bici fraseado con soja a la plancha en tempura y crudite. Además, para potenciar el sabor y aportar distintos matices, realizó un mojo de fresa, un crujiente de fresa y una espuma de jengibre, enfocando así el plato a aromas y sabores asiáticos. El lugar escogido para la celebración de este concurso fue el IFEMA, donde se celebraba una feria gastronómica en la que los asistentes probaron y votaron los platos que más le gustaban. El primer día, Berenguer tuvo la oportunidad de disfrutar de los hermanos Torres, mientras que al día siguiente conoció a Martín Berasategui, quienes también probaron los platos y realizaron su valoración. “Lo viví todo de una forma muy intensa. La verdad es que he estado en otros concursos anteriormente, pero este para mí ha sido el que más me ha aportado profesionalmente, tanto por estar con grandes personas de la gastronomía como por el volumen y nivel de trabajo que tuve que aportar. Tanto mis compañeros como yo teníamos un nivel muy alto. Se van notando los años de estudio y la experiencia”, comenta Nerea Berenguer, quien se llevó el premio de un curso online de preelaboración y cocción de hortalizas, además de un trofeo.
La estudiante del Aljub compara el proceso del concurso desde que la seleccionan en la primera fase, celebrada en Almería el pasado 4 de octubre, como “estar en una nube donde mi cabeza solo se centraba en hacerlo bien, tenerlo todo controlado y que no me faltara de nada”, a lo que añade que “estaba tan centrada en eso que no me di cuenta de todo lo que está pasando en mi vida. No es hasta que llego a casa cuando eché la vista hacia atrás y pensé a dónde había llegado y lo que había conseguido. Yo misma me sorprendo y me emociono cada vez que lo pienso. Ha sido algo único que repetiría una y mil veces porque aunque son momentos muy tensos de muchos nervios y estrés que, a la vez, son preciosos”. Berenguer, cuando acabe sus estudios, quiere irse una temporada fuera de España con la intención de vivir otras culturas gastronómicas e impregnarse de nuevos conocimientos que podrá en práctica cuando regrese a Elche. “Quién sabe, quizá me planteo montar mi propio restaurante de estilo japonés, ya que la gastronomía japonesa es mi gran pasión”.

 

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